quarta-feira, 25 de junho de 2008

Painel 2 - Gorduras, Biossíntese, Regulação e Excreção do Colesterol

Gorduras


Os alimentos, tanto os naturais como os processados, podem conter vários tipos de gordura. Alguns
tipos têm efeito positivo à saúde, aumentando o HDL, que é o "colesterol bom" enquanto outros podem ser prejudiciais, aumentando o nível de LDL, o "colesterol ruim". Mesmo os tipos de gordura benéfica devem ser consumidos com moderação, pois qualquer tipo de gordura contém mais calorias do que proteínas e carboidratos.

Sabemos que tem dois tipos de gorduras:

Gordura saturada (prejudicial)
São aquelas gorduras formadas por ácidos graxos saturados . É fonte de ácido araquidônico, perigoso para a saúde, e responsável
por problemas inflamatórios e doenças degenerativas. Por isso, deve
ser consumida com moderação. São muito prejudiciais ao organismo. No
geral, especialistas condenam a gordura saturada, relacionando-a com o
aumento de problemas cardíacos. São as gorduras que apresentam maior correlação com as doenças cardiovasculares, e colesterol elevado. Quando em excesso na dieta estimula a deposição de colesterol nas artérias dificultando a circulação sanguínea.

Gorduras insaturadas
São aquela formadas por ácidos graxos insaturados como o oleico ou
palmitoleico. São líquidas na temperatura ambiente e comumentemente
são conhecidas como azeites ou óleos vegetais. São exemplos os azeites
de oliva e girassol. São as mais saudáveis para o corpo humano. Eleva o nível da lipoproteína de alta densidade no sangue (HDL ou "colesterol bom"); Reduz o nível de lipoproteína de baixa densidade no sangue (LDL, ou "colesterol ruim"); Reduz a formação e/ou manutenção de placas de gordura.
As gorduras insaturadas, podem ser divididas em:
o Monoinsaturada (benéfico)
o Poliinsaturada (benéfico)
o Gordura trans (prejudicial)

Os 2 primeiros tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a
saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a
diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de
gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K. Porém, seu
consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras também são
ricos em calorias. As gorduras monoinsaturada e poliinsaturada que são boas para a saúde, já que reduzem o mau colesterol e a formação ou manutenção de placas de gorduras, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão arterial.



Gordura Monoinsaturada:

Entre suas fontes destacam-se o azeite de oliva, óleo
de Canola, o abacate, as azeitonas, a castanha-de-caju, as amêndoas e
o pistache. Pode ser encontrada também nos óleos de girassol, gergelim
e amendoim. É saborosa e fornece energia para aumentar o metabolismo
basal, sem estimular a secreção de insulina.

Gordura Poliinsaturada:
(ácidos graxos ômega 3) É excelente para reduzir o mau
colesterol (LDL), diminuir o risco de doenças cardiovasculares e
hipertensão arterial. Esses ácidos graxos controlam os mecanismos de
inflamação, vasodilatação e reação alérgica, além e outros beneficios.
Por isso o consumo adequado de ômega 3, presente nos peixes,
principalmente de águas frias e nas sementes de linhaça é tão
importante na prevenção de doenças cardiovasculares e para uma boa
saúde. Alguns trabalhos sugerem um aumento do QI de crianças em que as
mães consumiram mais ômega 3 durante a gravidez. A gordura
poliinsaturada pode ser encontrada também nos seguintes
alimentos:peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9), soja, óleo de peixe,
grãos.
Omega3 deve ser incluído na dieta alimentar assim como o omega6, pois eles auxiliam a diminuir os níveis do colesterol ruim (de triglicérides) e colesterol total. Porem o excesso pode baixar o nivel de colesterol bom à saúde. E a ingestão exagerada do omega3 pode retardar a coagulação sanguínea.

Gordura trans:


























As Gorduras Trans são encontradas em produtos industrializados, após
um processo de hidrogenação de óleos vegetais, como acontece com a
margarina. A razão pela qual a hidrogenação de óleos vegetais é
atraente para a indústria de alimentos é que ela proporciona diversas
vantagens como:
aumento da validade do produto
podem substituir óleos feitos com gordura animal, portanto, pode ser
comercializado para atender aos vegetarianos e outras culturas onde a
gordura de porco não é permitida.
menor necessidade de regrigeração
As gorduras trans também podem ser encontradas em pequenas
quantidades naturalmente, como no leite de animais ruminantes.
É quimicamente semelhante à gordura saturada e até mais prejudicial do que ela. A gordura trans aumenta mais ainda o colesterol LDL do que a própria gordura saturada. São encontradas em produtos industrializados após um processo de hidrogenação.
O consumo de gordura trans em maiores quantidades esta ligado ao desenvolvimento de doenças do coração.
Sabe-se também que além de aumentar o nível de LDL (mau) no organismo, diminui o de HDL (bom).



Biossíntese do Colesterol
Todos nós temos colesterol no sangue, mas se esses níveis crescem acima do normal, o risco de desenvolver doença coronariana aumenta muito, pois ele se deposita na parede das artérias, formando placas de gordura que levarão ao enrijecimento das paredes das artérias e obstrução progressiva da circulação sangüínea.


O colesterol é um tipo de gordura fabricada principalmente pelo fígado. Este colesterol é chamado de endógeno (produzido pelo próprio organismo). Há também o colesterol proveniente da alimentação, chamado de exógeno.

O processo da síntese do colesterol ocorre em quatro etapas:

1. A condensação de três moléculas de Acetil-CoA produz HMG-CoA, que é reduzida a mevalonato.
2. Mevalonato é convertido na unidade isoprenóide, o isopentenil-pirofosfato, através de fosforilação à custa de ATP e descarboxilação.
3. Seis unidades isoprenóides formam o esqualeno, um composto linear de 30 carbonos, à custa de redução por NADPH e produção de PPi.
4. A conversão de esqualeno em colesterol envolve a ciclização de esqualeno, através de vários passos que incluem a perda de 3 grupos metil e consumo de NADPH e O2.



Regulação da síntese do colesterol
• Inibição por feed-back: o colesterol proveniente da dieta inibe a síntese do colesterol no fígado, mas não no intestino, através da inibição da HMG-CoA redutase.
• Regulação hormonal: insulina aumenta a atividade da HMG-CoA redutase enquanto glucagon e cortisol inibem a atividade da enzima.



Excreção do Colesterol
O colesterol é excretado do fígado na bile e é absorvido nos intestinos. Dentro de certas circunstâncias, quando está mais concentrado, como na vesícula biliar, ele se cristaliza e é um dos principais constituintes da maioria das pedras na vesícula biliar, embora possam ser formadas, menos freqüentemente, pedras de lecitina e bilirrubina na vesícula biliar.

Nenhum comentário: